Республика Маврикий – островное государство, которое расположенное на юго-западе Индийского океана, примерно в 900 км к востоку от о. Мадагаскар. В состав Республики Маврикий, кроме самого крупного острова Маврикий, входят также острова Родригес, Агалега, архипелаг Каргадос-Карахос и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 2040 км?. Территория Маврикия возвышенная, вдоль побережья тянется полоса равнин, постепенно переходящая в приподнятое плато. Высшей точкой о. Маврикий является потухший вулкан Питон (826м). На побережье расположены белоснежные пляжи, которые изрезанные небольшими бухтами. Острова окружены со всех сторон коралловыми рифами.

Столица: город Порт-Луи (проживает более 157 тыс. человек)
Население: численность населения 1,24 млн. человек. Большую часть жителей страны составляют индо-маврикийцы (68%), близко 27% - креолы, 3% жителей с китайским происхождением и 2% - потомки французов.

Язык: официальным считается английский. Также можно услышать французский (самый распространённый), креольский (язык повседневного общения), урду, китайский и другие языки.

Религия: приблизительно 50% верующих жителей исповедуют индуизм, 30% - христиане, остальные – мусульмане, буддисты и протестанты.

Климат: на территории о. Маврикий царит тропический муссонный климат. Купальный сезон открыт круглый год. Лето жаркое и влажное, проходит с ноября по апрель со средней температурой от +25°С до +30°С. Зима прохладнее и суше, длится с мая по октябрь со средней температурой от +23°С до +25°С. Наилучшее время для посещения острова с сентября по июнь. Сёрфингом и виндсёрфингом лучше всего заниматься с июня по август.

Политика: Маврикий – парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый парламентом на 5-летний срок. Исполнительная власть принадлежит Правительству во главе с премьер-министром. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом – Национальной Ассамблеей.

Медовый месяц: Одно из лучших в мире мест для проведения романтического отдыха и медового месяца. Практически каждый отель предлагает значительные скидки для молодоженов. В каждом отеле есть квалифицированный персонал, который поможет вам организовать незабываемую свадебную церемонию в любом месте и в любом стиле.

Виза: для украинцев о.Маврикий – безвизовая страна. Виза бесплатная и ставится сразу по прилёту на срок пребывания на острове 30 дней с момента въезда в страну. Для этого нужно будет предоставить заграничный паспорт, обратные билеты, а также ваучеры на туристическое обслуживание.

Таможня: разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, 1 литр крепких напитков, вина и пива - до 2 литров на одного взрослого человека и до 250 мл туалетной воды или 1 маленький флакончик духов. Фото, видео или бытовую технику ввозить можно, но только по 1 предмету на 1 туриста.
Ввоз и вывоз валют не ограничен, но обязательно декларировать суммы.
Запрещено ввозить военное снаряжение и амуницию, медицинские препараты, наркотики, некоторые виды семян, фрукты и продукты из Азии и Африки. Ввоз наркотиков карается тюремным заключением.
Для перевозки животных в любую сторону нужно разрешение ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Маврикия.
Строго запрещен вывоз любых предметов, несанкционировано поднятых со дна моря. Кроме того, запрещено вывозить саженцы, особенно если они посажены в землю.

Валюта: маврикийская рупия (MRU). Один доллар можно поменять на 29 рупий, 1 евро - на 40 рупий. Валюту можно обменять в отделениях банков и в большинстве отелей. Оставшиеся рупии можно обменять на иностранную валюту только в аэропорту при выезде из страны. Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве отелей и магазинах.

Чаевые: Размер чаевых зависит от желания клиента. Зачастую оплата услуг заложена в общей стоимости счета или вынесена отдельно. В некоторых отелях не принято давать чаевые персоналу. Обычно благодарность составляет 5 - 10 % от суммы.

История: этот крошечный островок в центре Индийского океана долгое время оставался неизвестным для европейцев. О его существовании знали древние арабские мореплаватели, которые бороздили просторы Индийского океана, не удаляясь без лишней необходимости от берегов континентов на опасно большие расстояния.
И все же, открытие острова в 1510 году приписывается португальским мореплавателям, чей караван торговых судов, груженый драгоценными специями и шелками на пути из Гоа в Европу попал в жестокий шторм. Сбившись с курса и изрядно пострадав, караван оказался у берегов необитаемого острова. Португальцы дали ему имя одного из своих кораблей - «Исла де Сирне». С тех пор он стал перевалочным пунктом для торговых кораблей из Европы, обходящих мыс Доброй Надежды на пути в Индию. В то время этот кусочек суши населяли только некоторые виды птиц, каким-то невероятным образом преодолевшие огромные расстояния над океаном, а единственным млекопитающим обитателем была летучая лисица. Изолированность острова и естественный отбор стали причиной появления здесь уникальных видов флоры и фауны, аналогов которым нет нигде на Земле. Например, птица Додо или Дронт – потомок андаманского голубя – благодаря изобилию фруктов и питательных пальмовых семян растолстела до 25 кг и по причине отсутствия хищников потеряла необходимость, а затем и способность, летать.

В 1598 году на остров пришли голландские мореплаватели, которые и дали ему его нынешнее название в честь своего тогдашнего правителя – Принца Маврикия Оранского Ван Нассо. В течение долгого времени остров продолжал выполнять роль перевалочной базы, а затем на Маврикии появились первые лагеря голландских поселенцев и завезенные ими рабы из Мадагаскара. Леса острова были богаты твердой древесиной, в том числе самой драгоценной и самой медленно растущей – черным эбеновым деревом. Многовековые эбеновые деревья рубили для отправки в Европу, а заходящие в порт торговые корабли пополняли запасы пресной воды, черепашьего мяса и фруктов.
Из старых корабельных записей и редких гравюр той эпохи можно узнать, например, что остров населяли гигантские сухопутные черепахи, и на панцире отдельных экземпляров могли легко разместиться четыре взрослых мужчины. Черепах истребляли на мясо и жир, ими загружали трюмы кораблей на долгие океанские переходы в качестве «живых консервов» для экипажа. Птица Додо также стала легкой добычей первых поселенцев острова, она никого не боялась, ее можно было без усилий убить ударом палки, и до 1710-го года ее полностью истребили, впрочем, как и черепах...

Голландцы покинули Маврикий в 1710-м году, гонимые жестокими тропическими циклонами, эпидемиями малярии и полчищами крыс, которых они-же сами невольно завезли на своих кораблях, и остров снова стал необитаемым на недолгие 5 лет.
В 1715-м году здесь высадились французы, они дали острову Маврикий свое новое название – Иль-Де-Франс («Французский Остров»). Французские колонизаторы отнеслись к острову по-хозяйски: завозили рабочую силу – рабов из Африки и Мадагаскара, расчищали территории под плантации сахарного тростника, строили сахарные заводы. Сахар ценился в Европе на вес золота, и на торговле сахаром сколачивались баснословные состояния, а молодая французская колония процветала. Дополнительные доходы в казну приносило так же и... организованное пиратство! Пиратские корабли под французским флагом были грозой Индийского океана, при этом самые отважные и удачливые пираты – их называли «корсарами» - были возведены в ранг национальных героев. Одновременно создавалась основа той инфраструктуры, которой маврикийцы пользуются и по сей день: был построен порт, заложен столичный город Порт Луис, строились дороги, мосты, казармы, католические церкви, больницы и школы. Разбивались сады, культивировались овощи, закладывались плантации завезенных культур - кукурузы, маниоки, кофе, индиго.
Местная знать отмечала праздники пышными балами, и даже драматический театр объявлял аншлаг в день премьеры новой пьесы. Многие из роскошных дворцов той эпохи сохранились в отличном состоянии и открыты для посещения. Во дворце Saint Aubin на обед предлагают отведать блюда, которые 300 лет назад подавали на стол французским сахарным магнатам.

Англичане, которые к тому времени прочно укрепились в Индии, несли большие потери от дерзких нападений французских корсаров на свои торговые суда, пересекающие Индийский океан. Они ревностно наблюдали за процветающей французской колонией на Иль Де Франс и, наконец, в 1810-м году предприняли первую неудачную попытку завоевать остров. С этой датой связано жестокое морское сражение двух вражеских флотилий у юго-восточного побережья острова. Ныне спокойный прибрежный городок Маэбург стал тогда свидетелем жестокого поражения англичан и полной победы французской флотилии. И это была единственная морская победа Франции времен правления Наполеона, запись о которой была нанесена на Триумфальную арку в Париже. Вскоре английские гарнизоны высадились на острове с севера, где их никто не ждал, и практически без боя взяли его в свои руки.
С периодом английского господства (1810-1968 гг.) связаны такие важные моменты истории острова, как возвращение его первого, голландского названия – Маврикий и освобождение рабов в 1835 году, ввоз вольнонаемных рабочих - иммигрантов из Индии - для работы на плантациях сахарного тростника, дальнейшее развитие и модернизация сахарного производства. Англичане не заставляли жителей острова радикально менять сложившийся стиль жизни: они не возражали против использования французского и креольского языков наряду с английским, не обращали в англиканскую религию приверженцев католической церкви и приезжающих рабочих из Индии (индуистов и мусульман), заложив, таким образом, основы нынешнего многонационального облика Маврикия. Англичане не отбирали частную собственность у владельцев сахарных плантаций и заводов, тем самым заручившись их поддержкой. Вместо этого они расчистили новые территории под сахарный тростник и построили свои перерабатывающие заводы. Законы острова были сохранены и только дополнены. Удивительно, но факт - Маврикий и по сей день живет по Кодексу Наполеона!

Открытие Суэцкого канала отрезало Маврикий от важнейших морских сообщений, и, как следствие, морская торговля перестала приносить прежние доходы в казну, что еще больше укрепило позиции производителей сахара.
Первая Мировая война обошла Маврикий стороной, а вот во время Второй Мировой войны остров стал военно-морской и воздушной базой Великобритании. И, хотя на самом острове не велось военных действий, многие маврикийцы были мобилизованы и участвовали в сражениях английский войск в Египте.
После Второй Мировой войны на Маврикии начался процесс, который, в конечном счете, привел к провозглашению независимости этого островного государства. 12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе Содружества Великобритании, а спустя ровно 24 года, в 1992 году, был провозглашён республикой.

Туризм: туры на Маврикий – один из самых престижных курортов мира. Здесь отдыхают самые богатые и успешные люди планеты, которые по достоинству ценят природную экзотичность в сочетании с высококлассным уровнем сервиса. Власти государства пытаются избежать массового посещения островов туристами, - только индивидуальные путешествия на высшем уровне.
Отдых на о. Маврикий – элитный отдых, который включает в себя наилучший уровень сервиса, изумительный интерьер номеров, внимание заботливого персонала, прекрасную кухню, доброжелательных жителей и прекрасный климат. На побережье всех островов страны тянуться белоснежные пляжи, на которых расположены шикарные и комфортабельные отели. Острова окружены коралловыми рифами, что защищает берега островов от морских хищников, что даёт возможность купаться без опасения. А воды Индийского океана в прибрежных зонах спокойные и ровные с яркими и красочными тропическими рыбками. Это одно из лучших мест для глубоководной рыбалки, которой наилучше заниматься в период с октября по апрель, когда есть большая вероятность поймать разные виды марлинов и акул, жёлтого тунца, рыбу-парусник и другие виды рыб. А в городке Гранд Бэй у Вас будет уникальная возможность совершить увлекательную прогулку под водой. В специально приспособленном шлеме Вы посмотрите на прекрасный подводный мир, а также покормите ярких и милых рыбок.

Туры на Маврикий сопровождаются увлекательными экскурсиями и походами по известным достопримечательностям. В Порт-Луи будет интересным для посещения мечеть Джумма, собор Сен-Джеймс, Чайнатаун и Центральный рынок Порт-Луиса, Национальный Исторический Музей, а поднявшись на смотровую площадку будет возможность увидеть очаровательную панораму города.

Что посмотреть:
Памплемус – очаровательный ботанический сад, в котором Вы сможете увидеть огромные кувшинки с листьями, которые могут выдерживать вес в 45кг, большое количество различных видов пальм, 100-летние растения, а также чёрные и красные деревья.

Блэк Ривер Джорджес – национальный парк, который был создан для защиты быстроисчезающих чёрных лесов. Здесь можно увидеть очаровательные пейзажи и редкие виды птиц. 

Тамаринд Фолс – водопад высотой 295 м, который имеет 7 уровней и падает в глубокое ущелье, где есть возможность поплавать.

Шамарель – цветная земля, расположенная на юго-западе острова. Цветные пески производят впечатления на всех, кто посещает это место, и разделяются на 7 цветов красный, фиолетовый, коричневый, голубой, зелёный, жёлтый и пурпурный. Рядом находится шикарный водопад, который падает прямо в кратер потухшего вулкана.

Гран Басен – очаровательное озеро, которое находится в кратере потухшего вулкана. Также тут расположен индуистский храм. В «Большую ночь Шивы» ежегодно к святой воде приходит огромное количество людей.

На о. Маврикий также можно посетить захватывающие парки крокодилов «Ла Винила», где находится большая коллекция рептилий и насекомых, включая чарующих бабочек, и птиц «Казела», где обитает большое количество птиц, обезьян, тигров, черепах.

По прилету в аэропорту ставится отметка в паспорте с разрешением на пребывание в стране до 1 месяца. Гражданам Украины и стран СНГ в аэропорту оформляется бесплатная виза сроком до 15 дней. Существует возможность продления сроков пребывания. Для выезда на Маврикий паспорт гражданина Украины должен быть действителен как минимум, в течение 6 месяцев с момента въезда в страну.

Документы для получения визы на Маврикий:
1. заграничный паспорт;
2. обратный авиабилет.

Посольство республики Маврикий

Канцелярiя

10787, м. Берлін, вул. Курфюрштенштрассе, 84
Телефон: (030) 263-93-60
Факс: (030) 26-55-83-23
E-mail: mu.embin.3@I-online.de
Робочі години
понеділок-п’ятниця 8.30-16.00