Королевство Камбоджа — государство в Юго-Восточной Азии. На востоке граничит с Вьетнамом, на севере граничит с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.

История: Государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией. В 1954 Камбоджа получила независимость.

С конца 1960-х по 1975 в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — Красных Кхмеров, вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

В 1975, победив в гражданской войне, к власти пришли Красные Кхмеры во главе с Пол Потом . В стране был развязан геноцид против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних») — по различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия». В 1978 г. экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями. В 1979 г. вьетнамские войска свергли режим Красных Кхмеров. Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время.

7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена

ТранспортСегодня в Камбоджу приезжают все, кому не лень, и кто не боится приправить экзотикой традиционно роскошный азиатский отдых на море. Пляжи здесь уж точно не хуже, чем в Таиланде или Вьетнаме, но вот качество дорог, да и инфраструктура в целом немного хромают. Зато цены в этой стране такие, что любо-дорого: за 1 американский доллар можно получить изумительный 20-минутный «рыбный» педикюр или одну аппетитную жареную с имбирем лягушку.

Такси в Камбодже комфортабельны и относительно недороги, а путешественники с замашками «белых сагибов» могут, кроме того, воспользоваться услугами мото- и велорикш. Аренда машин в стране не распространена.

Безопасность туристов в Камбодже

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначна. После недавних партизанских войн в стране на руках у местного населения осталось огромное количество автоматического оружия. Правда, полиция и армия тоже отнюдь не дремлют. Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не стоит также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы. Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим следует всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.

Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведённых для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своём пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.


Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.Правила посещения пагод

Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.

Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.
 
Климат Камбоджи

Тропический муссонный, жаркий и влажный. Чётко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом +26..+32°C, зимой — +22..+26°C. В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35..+42°C.

Сезон дождей начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы — июль, август и сентябрь. Впрочем, камбоджийские дожди — это не затяжная морось, а всегда короткие ливни.

Деньги

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.

Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.

Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдаётся «кредиткам» и чекам в долларах США.

В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и чёткий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять «на чай» гидам, обслуживающим группу.

Отели Камбоджи

Отельная база Камбоди меньше чем в соседнем Вьетнаме, но и тут есть достойные отели разных категорий. Сервис на хорошем уровне, звездность соответствует заявленной. В отелях 3*, особенно в городских, часто не бывает бассейна. Но номера оборудованы всем необходимым — кондиционер, телевизор, мини-бар, халат и тапочки, бесплатный Wi-Fi.

 
Шоппинг и магазины

Рынки открываются рано, около 6:00 и закрываются к 17:00. Лучшее время для их посещения — утро, поскольку ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь лишь в районе 15:00-16:00.

Из Камбоджи можно привезти шёлк и изделия из него, ювелирные украшения, деревянные и плетёные поделки местных умельцев.

Кухня и рестораны Камбоджи

Основа местной кухни — рис, рыба и мясо, зелень и овощи, а на юге страны — морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых особенно много супов.

Местные супы очень похожи на тайские, но не такие острые. На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе и говядину с зелёным чили. Особой популярностью пользуется запечённая речная рыба в листьях латука или шпината, погружённая в пряный соус.

«Фирменные» безалкогольные напитки кхмеров — «самронг» (настой семян одноимённого дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева «тектнот» или кокосовое молоко. Местное пиво хоть и непривычно на наш вкус, зато недорогое и вполне качественное.

Местные гурманы также любят закусывать пауками, лягушками, змеями, черепахами и сочными воробушками.

Пномпень

Пномпень — столица и крупнейший город Камбоджи. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками.

Здесь (как и практически повсеместно в Камбодже) можно расплачиваться не только национальной валютой, но и USD. Однако банкноты крупнее 20 USD может быть трудно поменять.

При покупке сувениров, необходимо помнить, что треть всех электронных устройств (в том числе DVD и CD, очки, часы), приобретенные здесь, откажут через несколько дней, если вообще заработают. Что не скажешь про ручные изделия, обувь и шелк — они обычно хорошего качества.

Что посмотреть: Королевский дворец, Серебряную пагоду и Храм Изумрудного Будды в Пномпене, а также монастырь Ват Пном со ступой, королевский храм Ват Ботум и великолепный Национальный музей Камбоджи. Музей геноцида приятных чувств не навевает, зато заставляет задуматься. Ещё можно съездить к Полям смерти или совершить круиз по Меконгу.

Сиануквиль

Сиануквиль (Krong Preah Sihanouk), который ранее носил название Компонг Сом, а сегодня фамильярно называется Снукивилем или даже Снуки, — это прибрежный курорт Камбоджи, который славится лучшими в стране пляжами. История этих мест насчитывает тысячи лет и наполнена как интересными, так и трагическими событиями. Сам город начался с французско-камбоджийского лагеря, буквально вырезанного в джунглях в 1950-х гг. Вскоре городок превратился в оживленный порт, а его золотые пляжи манили сюда самую что ни на есть элиту: в отеле «Индепенденс» как-то останавливалась даже Джеки Кеннеди. 

Сегодня в Сиануквиле активно открываются бары и рестораны, а «Нью-Йорк Таймс» уже успело предположить, что это — «следующий трендовый пляж Азии»

Сиануквиль — крупный морской курорт, поэтому немудрено, что здесь можно найти ресторан с практически любой кухней мира.
Вдоль пляжей (особенно в районе Ochheuteal) расположено множество ресторанов и киосков с едой. Многие из них готовят морепродукты с чипсами всего за 4 USD.

Пляжи (с северо-запада на юго-восток):

  • Victory Beach (в который входит Hawaii Beach)
  • Independence Beach с 7-этажным отелем Independence
  • Sokha Beach, который кроме одного участка 100 м, принадлежит отелю Sokha Beach Resort
  • Ochheuteal Beach — самый популярный пляж с множеством ресторанов и баров
  • Serendipity Beach — северная часть Ochheuteal Beach
  • Otres Beach — наименее развитый и наименее людный пляж к югу от Serendipity
  • Koh Poah — «Змеиный остров», который принадлежит российским инвесторам. Сейчас здесь планируется строительство моста и островного курорта. Находится в 800 м от Victory Beach

Что посмотреть: Главные достопримечательности курорта помимо прекрасных пляжей — храм Ват-Леу на горе Сиануквиль и храм Ват-Краом. На ближайших островах можно вволю подайверствовать. Ещё стоит съездить на экскурсию в нацпарк Ботум Сакар и добраться до Пномпеня , где увидеть Королевский дворец, Серебряную пагоду и Храм Изумрудного Будды, а также узнать больше о печальном торжестве безумья красных кхмеров.

Сиемреап

Сиемреап (он же Сиамриап, Сием Реап; по-кхмерски «победа над сиамцами») — «ворота» к храмам Ангкора — находится на северо-западе Камбоджи, в 314 км от Пномпеня . Расстояние от центра города до главного храма комплекса Ангкор-Вата около 5 км. Этот бурно развивающийся туристический центр имеет международный аэропорт и множество современных отелей.

Лучший способ передвигаться по городу и храмам Ангкора — на велосипеде.

Туристы приезжают сюда в первую очередь ради храмов Ангкор. Однако, город стоит того, чтобы его осмотреть: здесь много современных красивых буддийских храмов, старый рынок и приятная набережная. Здесь также находится национальный музей Ангкора — один из самых современных музеев Азии. Коллекция включает 1000 Будд, историю комплекса Ангкор, а также кхмерской культуры и одежды. 

Приблизительно 10 км от Сиемреапа расположен комплекс Ролуос — одна из первых кхмерских столиц, построенная Джаяварманом II. Здесь стоит осмотреть храм Преах-Ко, храм Лолей с действующим буддийским монастырем и пятиуровневый храм Баконг, который окружен тремя стенами.

Чуть дальше, в 45 км от Сиемреапа лежит священная гора и место паломничества Пном-Кулен. В 802 году на этом месте король Джаярварман II объявил независимость страны от Явы, положив начало современной Камбодже. На вершине — небольшой храм, размещенный на скальном выступе. Рядом — выдолбленная прямо из скалы каменная статуя Будды и небольшой бассейн с лингамом в центре. Ниже по реке находится большой водопад, вокруг которого можно искупаться.

В 30 км северо-восточнее Байона, лежит еще один уникальный памятник — Кбалспеан или «Река тысячи лингамов». Здесь прямо в русле реки высечены из камня фаллические символы и скульптуры богов. Также интересен комплекс Ангкор-Борие, где находятся развалины культовых сооружений эпохи королевств Фунан (4-5 вв.) и Ватер-Ченла (7 век).

Для граждан Украины предусмотрен визовый режим въезда в Камбоджу. По прилете в аэропорту можно оформить однократную визу сроком на 30 дней – стоимость 30$.

Визы в Камбоджу бывают различных типов:
1. в зависимости от сроков пребывания – краткосрочные, транзитные, национальные;
2. в зависимости от цели поездки – туристические, гостевые, деловые;
3. в зависимости от количества поездок – одноразовые и многоразовые в период действия визы.

Документы для оформления визы в Камбоджу:
1. заграничный паспорт(действующий не менее 6 месяцев со дня выезда из Камбоджи).
2. 2 фото 3х4;
3. 3 экземпляра анкеты установленного образца, заполненную на английском языке.

Интересы Камбоджи в Украине представляет посольство Камбоджи в РФ

Посольство Королевства Камбоджа в Российской Федерации
Адрес: 119002, г. Москва, Староконюшенный пер., 16
Телефон: (495) 637-4736
Факс: (495) 956-6573
E-mail: cambemoscow@stream.ru

http://www.embassyofcambodia.org

Интересы Украины в Камбодже представляет посольство Украины во Вьетнаме

Адрес: 6 Le Hong Phong St., Ba Dinh Dist., Hanoi, Vietnam
Телефон: (8 10 844) 3734 44 84
Факс: (8 10 844) 3734 44 97, (8 10 844) 3734 45 02 (консульский отдел)
E-mail: emb_vn@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://www.mfa.gov.ua/vietnam

Официальный язык — кхмерский.

Около 96 % населения страны говорит на кхмерском языке, который относится к австроазиатской языковой семье и является единственным официальным языком Камбоджи. В качестве второго языка как наследие колониальных времён распространён французский, однако его распространённость резко сократилась в последнее время. 

Приветствия, общие выражения
Доброе утро Арун суэсдэй
Добрый вечер Сэйан суэсдэй
Здравствуйте, привет Тюмриеп суэ лоук (обращаясь к мужчине). Тюмриеп суэ неэ' ниенг (обращаясь к женщине). Суэсдэй (привет)
Как у Вас дела? Лоук соксапбай тиэтэй (обращаясь к мужчине). Неэ' ниенг соксапбай тиэтэй (обращаясь к женщине)
Спасибо, всё хорошо Ба:т, кхнём соксапбай (ответ мужчины). Тя:, кхнём соксапбай (ответ женщины)
До свидания! Тюмриеп лиэ
Извините, пожалуйста Соам тох, мын 'ай тэй
Как Вас зовут? Таэ лоук тьмуэ 'ай (обращаясь к мужчине). Таэ неэ' ниенг тьмуэ 'ай (обращаясь к женщине)
Меня зовут... Кхнём тьмуэ...
Спасибо О:кун
Кто-нибудь говорит по-русски? Миэн неэ' нах тех нией русси?
Я не понимаю Кхнём мын юэл тэй
Да Ба:т (муж.), тя: (жен.)
Нет О:т тэй
Бойфренд (гелфренд) Мыт прох (срай)
Я еду в Пном-Пень. Можно поехать вместе с вами? У меня нет денег Кхнем таы Пном-Пень. Та кхнем аачь чьих чиэмуй лоук
Я тебя люблю Бон сорлань оун
Цифры и числа
Один Муэй
Два Пыи
Три Бэй
Четыре Буэн
Пять Прам
Шесть Прам муэн
Семь Прам пыль
Восемь Прам бэй
Девять Прам буэн
Десять До:п
Двадцать Мопхэй
Пятьдесят Ха:сэп
Сто Мэроай
Тысяча Мэпоан
Миллион Мэлиэн
Транспорт
Такси! Такси!
Сколько стоит доехать до... Тэу ... тхлай понма:н ?
Очень дорого Тхлай нах
Скажите, пожалуйста, как добраться до... Соам прап кхнём ба:н тэй, таэ ... нэуэ на: ?
Сколько стоит билет? Таэ сомбот тих тэу тхлай понма:н ?
Магазин, ресторан, гостиница
Мне нужна газета на русском языке Кхнём трэу ка:саэт русси
У вас есть это моего размера? Миэн робоХ тумхум кхнём?
Сколько это стоит? Них? Тхлай понма:н ?
Это слишком дорого Тхлай нах
Вы примете доллары (кредитную карту)? Таэ лоак йоак дола: (ка:т крэдыт) тэй?
У вас есть холодное пиво? Миэн биэ тротиэк тэй?
Мне нужен столик на одного человека/двух человек, пожалуйста Кхнём трэу ка: ток муэй сомрап мнеэ' / пыи неэ
Меню, пожалуйста Сом йоак мынуи моак
Официант! Пу: моак нех (муж.), ниенг моак нех (жен.)
Дайте, пожалуйста, счёт Соам кыт луи
У вас есть свободные комнаты? Миэн бонтуп тумнэй тэй ?
Сколько стоит комната на одну ночь? Муэй юп тхлай понма:н ?