Если Вы не верите в любовь с первого взгляда? Вы не были в Израиле!
Израиль - это не просто древнее государство и легендарная родина Христа и must visit для каждого христианина. Израиль - красивейшая страна с уникальной историей, восхитительными пейзажами, музеями, колоритным населением, где каждый город оставляет в душе незабываемые впечатления и желание возвращаться вновь и вновь. Израиль гармонично сочетает в себе мощь истории давних цивилизаций с высочайшим уровнем жизни, зданиями в стиле хай-тек и ультрасовременной развитой инфраструктурой.
Если Вы все ещё не были в Израиле, Вам стоит непременно посетить эту великолепную страну и окунуться в её чары, вкусить её тайны. Пройтись по улицам Иерусалима, загадать желание у Стены плача, почитать газету, сидя в Мёртвом море, отведать экзотической восточной кухни и ощутить на себе ленное томление Шаббата.
Израиль предлагает отдых на любой вкус. Здесь найдут, чем заняться и любители пляжного отдыха, и интеллектуалы-непоседы, отдающие предпочтение передвижение по городам и активному познанию культурных ценностей, и паломники, желающие причаститься к святым местам.
![]() |
![]() |
![]() |
Столица: Иерусалим.
Население: 7,4 млн. жителей (2008 г.)
Официальные языки: иврит, арабский.
Религия: Иудаизм 62%, ислам 13%, христианство 5%, другие конфессии.
География: Израиль находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря (береговая линия — 230 км). На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. На юге находится Красное море (береговая линия — 12 км). Протяжённость страны с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км. Общая протяжённость границ Израиля — 1125 км. Площадь Израиля внутри границ и линий прекращения огня, включая территорию палестинской автономии, — 27,8 тыс. км, из которых 6,22 тыс. км приходятся на Иудею, Самарию и сектор Газа, занятые Израилем в ходе войны 1967 г.
Политическое состояние: Республика с президентской формой правления. Высшим законодательным органом является кнессет (однопалатный парламент).
Климат: Субтропический. Планировать поездку лучше израильским летом с апреля по октябрь. Тёплое, жаркое и практически без дождей. На курорте Эйлат (Красное море) тепло в течение всего года, и в апреле и в октябре средняя температура равна около +26 С. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры - хамсин. Сезон дождей длится обычно с ноября по март, а наибольшее количество осадков выпадает в декабре - феврале и температура опускается до +18 C.
Израиле, где в ноябре - феврале можно заниматься горнолыжным и другими зимними видами спорта. Уникальны и природные памятники Израиля: Ар ха-Кармель, природная арка Кэшет, Сталактитовая пещера Сорек, Альмогим - коралловый берег, Каньон Адом (Красный каньон), Амудей Амрам - фантастические горы, меняющие цвет в зависимости от времени дня, «лунный пейзаж» Махтеш ха-Гадоль и Махтеш ха-Катан, Содомская пещера с соляным столбом «жена Лота».
Крупнейшая река страны Иордан течёт с севера на юг через Тивериадское озеро - озеро Кинерет и впадает в Мёртвое море. Другие реки имеют малую протяжённость и обычно пересыхают летом. Исключение составляют реки Кишон, длиной 13 км, и Яркон, длиной 26 км, впадающие в Средиземное море у Хайфы и Тель-Авива, а также река Лахиш длиной 70 км.
Особенности израильской кухни: Израильская кухня - часть средиземноморской и является гастрономическим явлением. Разнообразный климат, близость Средиземного моря и множество солнечных дней позволяют собирать по несколько урожаев овощей и фруктов в год. Когда в Европе зима — в Израиле сезон авокадо и клубники. А ещё, тут растут райские манго, огромные гранаты, множество видов цитрусовых, винограда, яблок. Здесь делают оливковое масло экстра-класса, за которым приезжают отовсюду. На каждом углу можно купить стакан свежевыжатого сока из чего угодно – от традиционных апельсинов и яблок до цветной капусты и сельдерея. Благодаря сильнейшему сельскому хозяйству, все дары природы поступают на прилавки и кухни ресторанов свежими, что, несомненно, сказывается на вкусе израильских блюд.
Используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых. В результате, сегодня кухня Израиля – это причудливое и вкусное переплетение самых разных кулинарных традиций и обычаев.
Стоит обязательно попробовать Хумус. В Израиле его очень любят. Это паста из перетертого нута, которую подают как в чистом виде с оливковым маслом, так и с мясом. Также не откажите себе в удовольствие попробовать уличную еду – фалафель, которая продается повсеместно. Это шарики из нута со специями, по вкусу напоминающие мясо. Очень сытно и вкусно! Шарики фалафель обычно подаются в пресной булочке (пита).
Также рекомендуем отведать «шакшука» (вариация яичницы с луком, помидорами и специями, с местными особенностями).
В Израиле – вкуснейшее вино. Купите гранатовое вино на одном из местных рынков, также советуем попробовать ликер из инжира.
В некоторых ресторанах вас приятно удивят «комплименты» от заведения. Заказав одно блюдо, Вы получите в придачу до 15 тарелок с различными закусками, хумусом, а иногда даже и кофе (комплименты варьируются в зависимости от заведения, где-то их могут вообще не предлагать).
![]() |
![]() |
![]() |
Транспорт: В Израиле расположены 17 гражданских и 10 военных аэропортов. Государство также имеет морские порты. Основным видом общественного транспорта в Израиле являются автобусы. Автобусные линии связывают практически все населённые пункты. Отдельного внимания заслуживает Железная дорога Израиля. На поезде, мчащемся со скоростью 140 км/ч можно проехать через весь Израиль всего за несколько часов. Железнодорожные станции имеются во всех основных туристических центрах, в аэропорту Бен-Гурион (Тель-Авив). Посмотреть расписание поездов можно на русскоязычной версии сайта Железной дороги. Важно отметить, что общественный транспорт в Израиле не работает в Шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы). Исключение составляют внутренние рейсы в Эйлате и Хайфе, а также такси, которые работают всегда. В Хайфе действует самое маленькое в мире метро — Кармелит. В Иерусалиме - скоростная трамвайная система.
Язык: Официальных языков в Израиле всего два, но, в то же время, Израиль — страна иммигрантов, и, как следствие, многоязычное государство. Большая часть населения владеет английским, кроме того, распространены русский, амхарский, испанский и французский. Многие указатели дублируются на трёх языках — иврите, английском и арабском. Скорее всего, Вы сможете найти русскоязычных собеседников, особенно в Тель-Авиве, Хайфе. Но не стоит рассчитывать только на это. В некоторых местах сложно найти даже англо-говорящих, или английские таблички. Например, во время шаббата еврейский транспорт не работает, и Вам придется иметь дело с арабскими табличками на автобусах.
Валюта: Новый израильский шекель, он равен 100 агаротам. В обращении сегодня находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200 шекелей, монеты в 5, 10, 50 агарот и 1, 5 и 10 шекелей. Новый шекель является свободно конвертируемой валютой с 1 января 2003 года. С 26 мая 2008 года новый шекель, наряду с несколькими другими свободно конвертируемыми валютами, используется при расчётах в международной межбанковской системе CLS.
Иностранную валюту можно обменять в банках, в почтовых отделениях и специализированных коммерческих обменных пунктах. Во многих крупных торговых точках, коммерческих компаниях и в отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта, предпочтение отдаётся долларам США.
Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях. В большинстве магазинов и транспорте, на улице и рынках расплатиться можно только шекелями.
Кредитные карты ведущих мировых платёжных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы. Многие банкоматы позволяют снимать наличные в иностранной валюте.